تواصل دورتي تدريب حول الصحافة الاستقصائية والرقمية في تونس

المختبر الإعلامي – خاص

انطلقت صباح أمس الثلاثاء بتونس العاصمة دورتين تدريبيتين الأولى حول (صحافة الاستقصاء) والثانية حول (القواعد الأساسية للصحافة الرقمية) .. والدورتين يشرف عليهما وينظمهما معهد صحافة الحرب والسلم، بالتعاون المختبر الإعلامي بطرابلس وجمعية الخط بتونس، ، ويحضر دورة (صحافة الاستقصاء) الدكتورة صفية بن مسعود عضو هيئة التدريس بقسم الإعلام بكلية الفنون والإعلام جامعة طرابلس، والأستاذ سمير جرناز عضو هيئة التدريس بقسم الإعلام جامعة الزيتونة .. في حين يحضر دورة (القواعد الأساسية للصحافة الرقمية) الأستاذ محمد الكاسح عضو هيئة التدريس، وأيمن الشريع طالب الدراسات العليا بقسم الإعلام بكلية الفنون والإعلام بجامعة طرابلس .. ويستمر برنامجي الدورتين التدريبيتين حتى السابع من شهر فبراير الجاري، ويشرف على البرنامج المدربون (وليد الماجري ومالك خضراوي وشيماء مهدي) والعديد من الأساتذة والمختصين والخبرات التونسية في المجالات الإعلامية من بينهم (منجي الخضرواي، مبروكة خذير، قيس زريبة، عصام الدردوري، مروان بن رجب.) .. وقد شمل البرنامج التدريبي في اليوم الأول بالنسبة لدورة (صحافة الاستقصاء) مدخل مفاهيمي لصحافة الاستقصاء قدمه المدرب (وليد الماجري) والذي أجاب على عدة أسئلة من بينها ماهي صحافة الاستقصاء ؟ متى ظهرت ؟ أين تأسّست؟ على يد من ؟ لماذا صحافة الاستقصاء في الوطن العربي ؟ أشهر التحقيقات الاستقصائية في العالم ؟ أما الجزء الثاني من اليوم الأول فكان ورشة تفاعلية بمشاركة المدرب والمتدربين حول خصوصيات التحقيق الاستقصائي وتم خلالها التعرف على الفرق بين التحقيق الكلاسيكي والتحقيق الاستقصائي ومكونات التحقيق الاستقصائي كما تم التطرق إلى كيفية تفكيك الموضوع وتجزئة المحاور وصياغة الفرضية وتحديد الاشكاليات (الاجابات المحتملة).