الولايات المتحدة تدعو العالم للمساعدة في انقاذ اقتصاد أوكرانيا

140411231454_ukraine_russia_512x288__nocredit

دعا وزير الخزانة الأمريكي جاكوب لو الدول الأخرى للمساهمة بقدر أكبر في انقاذ اقتصاد أوكرانيا.

وقال لو لصندوق النقد الدولي “احتياجات التمويل الكبيرة” لأوكرانيا تعني أن على الدو

ل الأخرى ان تضيف على ضمان القرض الخاص بها الذي يبلغ مليار دولار.

وقال لو في بيان لصندوق النقد الدولي “الولايات المتحدة تدعم برنامج صندوق النقد الدولي عبر حزمة مساعدات تضم ضمانا للقرض قدره مليار دولار ومساعدات فنية إضافية”.

140415110005_the_headquarters_of_birmingham_city_council

USA

خطوات ضرورية

وقال لو “من الضروري أن يتخذ المجتمع الدولي – بنوك التنمية المتعددة الاطراف والثنائية الاطراف – خطوات فورية لدعم برنامج صندوق النقد الدولي بتقديم دعم مالي، آخذين في الاعتبار الاحتياجات الكبيرة للتمويل”.

واعلن صندوق النقد الدولي حزمة مساعدات تقدر قيمتها بـ 18 مليار دولار الشهر الماضي في محاولة لمساعدة الاقتصاد الاوكراني ودعمت اوروبا والولايات المتحدة القرض ليصل إلى 27 مليار دولار.

وفي المقابل طالب صندوق النقد الدولي من أوكرانيا خفضا حاسما في الانفاق الحكومي وزيادة الضرائب.

وتتعرض أوكرانيا لضغوط مالية جراء قرار موسكو وقف امداد أوكرانيا بالغاز الطبيعي المدعوم. وكان خفض الاسعار يتم وفقا لاتفاق بين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والرئيس الاوكراني المعزول فيكتور يانوكوفيتش، قالت روسيا بموجبه أيضا إنها ستشتري سندات حكومية أوكرانية تبلغ قيمتهما 15 مليار دولار.

وعرض رئيس الوزراء الأوكراني المؤقت ارسيني ياتسينيوك منح المزيد من السلطات لشرق أوكرانيا وإجراءمحادثات مع زعماء المنطقة في دونيتسك، حيث أحتل نشطاء يطالبون بالحكم الذاتي مبنى حكومي.